Triathlon-Ligaauftakt in Weiden

TriGirls mit Resi, Marina, Theri und Krissi

Saisonauftakt voller Action, Energie & kaltem Wasser

Wir haben den ersten Wettkampf der Saison letzten Samstag gerockt, trotz einiger Herausforderungen schon vor dem Start!

Ein riesiges Dankeschön an Therri, die frisch vom Marathon und direkt aus Hamburg zu uns gestoßen ist, um das Team zu unterstützen!

Die Challenge des Tages? Zwei Supersprints! Erst 330m Schwimmen, dann 9,6 km Radfahren und schließlich 1,7 km bzw. im zweiten Durchgang 3,4 km Laufen.

Nach dem ersten Durchgang liefen wir insgesamt auf Platz 5, mit 30 Sekunden Rückstand auf Platz 4. Der 4. Platz sollte im zweiten Durchgang definitiv noch zu holen sein! Dafür brauchten wir eine Taktik. Ein bisschen verrückt starteten wir als einziges Team bei 16,9°C ins kalte Wasser, ohne Neo. Nach Überwindung des ersten Kälteschocks haben wir uns in der Wechselzone gemeinsam auf die Räder geschwungen. Das abwechselnde Kreiseln half, sich dem Team vor uns wieder anzunähern.

Mit einer spitzen Radperformance von 36km/h erreichten wir die Wechselzone wieder in nur 14:36 Minuten. Danach folgte der 3,4 km lange und wirklich spannende Schlusssprint. Durch Schieben und teilweise großem Geschnaufe konnten wir das Team vor uns noch einholen und sogar noch sicheren Abstand gewinnen.

Ergebnis? Von Platz 5 auf Platz 4 vorgekämpft und stolz auf jede einzelne Leistung!

TriBoys mit Flo, Julian, Dani und Jan

RTG Tri-Boys starten mit Platz 4 in die neue Bayernliga-Saison

Ein nasskalter Nebel umhüllte das Schätzlerbad in Weiden i.d. Oberpfalz als sich unser RTG Liga Team bestehend aus Julian, Dani, Jan und Flo sowie Tom früh morgens, Anfang Mai am Ufer des kleinen Badeweihers trafen. Hier sollte in zwei Stunden der Startschuss zum ersten der beiden Supersprint Triathlon Wettbewerbe fallen. Die entscheidende Frage ist nur: Mit oder ohne Neoprenanzug. Zwar sind nur gute 300m zu Schwimmen, andererseits hatte der See aber lediglich kühle 17 Grad.

Während die Trigirls bereits mitten in ihrem ersten Rennen waren starteten die Jungs kurz nach 9 Uhr im Einzelstart in ihren ersten Wettkampf. Jan war der einzige, der sich ohne Neo ins kühle Nass traute – Wohlfühltemperatur ist etwas anderes. Alle hatten im anstrengenden Rennen mit der Kälte zu kämpfen und auf dieser kurzen Distanz – auf das Schwimmen folgten 10km Radfahren und ein 1,7km Lauf – wurde den wenigsten Startern so richtig warm. Das Team zeigte eine starke Leistung und befand sich nach dem ersten Rennen innerhalb von 2 Sekunden (gewertet wurde die Durchschnittszeit aller vier Starter) zum Podium auf Platz 5.

Nun hieß es erst einmal Erholen vom ersten Wettkampf und Vorbereiten der Wechselzone auf Wettkampf zwei – die Mannschaftsverfolgung. Es gab viel Zeit zum Fachsimpeln über die geeignete Strategie und Taktik für das Event am Nachmittag. Währenddessen nutzte Tom, der als Begleiter dabei war die Zeit um selbst am Volkstriathlon teilzunehmen. Inzwischen zeigte sich das Wetter bereits von seiner freundlicheren Seite und pünktlich für die zweite Runde kam die Sonne raus. Erneut starteten die Damen zuerst ins Rennen und noch während sie auf der Radstrecke waren ging es für die Jungs als fünftes Team mit weitem Hechtsprung in die die Verfolgung. Das Tempo im Wasser war hoch und das dichte Treiben machte es schwierig den Überblick zu behalten. Das Team blieb gut zusammen und konnte geschlossen in den ersten Wechsel und aufs Rad steigen. Es folgte ein Feuerwerk auf den Rennmaschinen und belgisch kreiselnd konnten Positionen gut gemacht werden. Nach (größtenteils) schnellem Wechsel ging es rasant auf die Laufstrecke. Diesmal waren zwei Runden zu laufen ehe es nach gut 3km in den Zielkanal ging. Der Lauf war hart und die Entscheidung ums Podium viel auf den letzten Metern. Das Team aus Forchheim setzte sich haarscharf durch und so beendete das Herren Team des RTG das Rennen – ebenso wie die Trigirls auf Platz 4.

Nach kurzer Enttäuschung kehrte aber schnell Zufriedenheit über die tolle Teamleistung ein. Ein gelungener Auftakt für beide Teams die sich bereits auf die nächsten Rennen der noch jungen Triathlon Saison freuen.